Крылатая фраза «Бабушка надвое сказала» в русской и зарубежной прозе

7

Чехов, Тургенев, Достоевский, Горький и Салтыков-Щедрин – все эти великие классики не раз прибегали к фразеологическим оборотам для создания насыщенности текста своих произведений.




Антон Павлович Чехов в своем письме к П.А. Серженко 4 мая 1888 года написал: «Неизвестно еще, удастся ли. Насчет Афона бабушка еще надвое сказала, хотя съездить очень хочется…». А Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» говорит: «Еще бабушка надвое сказала, кто виноват, что у меня детей нет».

Он же, но уже в другом своем произведении «Карась-идеалист», употребляет поговорку в рассуждениях героя: «Не знаю. Только это еще бабушка надвое сказала, что с теми карасями сталось: ино их съели, ино в сажалку посадили. И живут они там припеваючи на монастырских хлебах!»

Осипов употреблял выражение в произведении «Мечтатели» в 1881 году: «Если хорошенько взвесить, то еще бабушка надвое сказала, кто имеет больше шансов: он ли или этот Псевдонимов…»

 

«Неизвестно, соответствует ли действительности то, о чем идет речь. Марфа-то Ивановна теперь, конечно, смеется, а только она по своему женскому разуму даже не понимает людей. Думает, что лучше нет ее-то Серапиена Михалыча, а еще бабушка надвое сказала».

Мамин-Сибиряк, «Золотая ночь»

 

«Да вспомните, наконец, господа сильные, что вас всего четыре человека с половиною, а тех — миллионы, которые не позволят вам попирать свои священнейшие верования, которые раздавят вас! — Коли раздавят, туда и дорога, — промолвил Базаров. Только бабушка еще надвое сказала. Нас не так мало, как вы полагаете», — пишет Тургенев в произведении «Отцы и дети».

«— Ну, что-с? — спросил Егора Ивановича столоначальник. — Я к вам за справкой. — Да ведь вы уже назначены, с вас магарыч надо…— И бумага здесь? — Ну, этого я вам не скажу — секрет. — Какой же тут секрет? — Ну уж, нельзя. — Да ведь вы сами сказали, что я назначен! — Ну это еще сорока надвое сказала. Я могу отписать на справке, что место ваше занято». Решетников, «Ставленник».

 

«Вырастет урожай или нет — бабка надвое гадала» В. Тендряков, «Кончина»

 

В современной литературе, порой в иронично-комедийной форме, мы встречаем такие выражения. Например, в книге «Умереть, чтобы воскреснуть» Андрея Воронина мы встречаем цитату: «Бабушка надвое сказала, дедушка натрое пропердел».

Фазиль Искандер в произведении «Кролики и удавы» употребил выражение в рассуждениях: «Так уж устроены кролики, что им сегодняшняя неловкость непереносимей завтрашнего предательства. Неловкость — это сейчас, вот-вот, а завтра — это еще бабушка надвое сказала, может, вообще ничего не будет или, скажем, будет солнечное затмение и по этому поводу всё отменят».

Даже в научно-познавательной литературе довольно часто можно увидеть это выражение. Среди прочих и в книге по воспитанию ребенка Андрея Курпатова «Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка» — «Если вы хотите, чтобы ваше «Нет» было настоящим «Нет», а не «бабушка надвое сказала», нельзя допускать «толкования» соответствующей статьи вашего семейного закона».

Да и зарубежная литература не отстает. Писатели по всему миру используют выражение в своих книгах.

71

В романе Мигеля де Сервантеса Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» мы можем встретить употребление фразы: «Да я первый, — отвечал Санчо Панса. —Уверяю вас, сеньор, что королевы из нее нипочем не выйдет. Графиня — это еще так-сяк, да и то бабушка надвое сказала».